Как построить инвестиционный портфель

Как построить инвестиционный портфель

Персональные брокеры помогают разобраться, как сформировать долгосрочный портфель и не отвлекаться на новостной шум. Предыдущие статьи вы можете прочитать по тэгу #БКСуправляйкапиталом. Сегодня поговорим, как построить инвестиционный портфель.

На тарифе Консультант по управлению капиталом персональный брокер — это тот, кто обеспечивает профессиональное сопровождение инвестиций: составляет для клиента финансовый план, помогает сформировать портфель и сопровождает на всем пути инвестирования к достижению целей.

Артур Беджанов, Персональный брокер

При построении портфеля мы должны понимать, что можем проконтролировать не так много факторов. Мы хотим планировать инвестиции с учетом будущих событий, но в реальности мало что можем предсказать. В ретроспективе любая стратегия будет иметь свои минусы.

Поэтому главная задача долгосрочной стратегии — привести инвестора к определенному финансовому результату с наименьшими рисками.

В краткосрочной перспективе любой портфель будет периодически казаться нам «неправильным», и мы захотим изменить принятые нами стратегические решения. Например, в периоды растущего рынка захочется иметь в портфеле больше акций, а в периоды падения — больше денежных средств.

Принципы хорошего портфеля

Первый принцип построения хорошего портфеля — отобрать только ликвидные активы. Чтобы в случае необходимости мы могли продать часть вложений в течение недели. Это значит, что бриллианты, редкие монеты, столовое серебро и антикварные автомобили придется исключить. Кроме того, стоит отказаться от специфических инструментов вроде фьючерсов и опционов. Они подходят для спекуляций, но не для долгосрочного портфеля.

Еще один класс активов, к которому стоит отнестись с осторожностью — это золото. Многие включают золото в свои портфели из-за низкой корреляции с другими классами активов. Но самый лучший результат золото, как правило, показывает во времена кризисов, когда ценные бумаги дешевеют.

Второй принцип построения портфеля — избегать инвестиций в активы, в которых вы плохо разбираетесь. Чем больше вы будете придерживаться этого правила, тем лучший результат увидите на выходе.

60/40 — работает или нет

Разберем построение портфеля на примерах. Самое распространенное распределение активов выглядит так: 60% акций, 40% облигаций. Простейшей стратегией в этом случае будет на 60% купить индекс широкого рынка, а на 40% — индекс корпоративных и государственных облигаций. При таком портфеле ребалансировку нужно делать 1 раз в год. Несмотря на то, что стратегия кажется наивной и даже топорной, она работает.

Как повысить доходность и снизить риск

Теперь попробуем усложнить содержимое портфеля, чтобы снизить риски или повысить доходность. Долгосрочные облигации должны приносить повышенную доходность, поскольку их держатели больше рискуют. Но в реальности доходность облигаций слабо зависит от срока, поэтому долгосрочные облигации спокойно можно заменить краткосрочными. Так мы снизим риски портфеля.

Другой вариант — добавить в портфель больше зарубежных акций. Например, кроме индекса S&P 500 вложиться в индексы компаний других развитых стран: Европы, Австралии и Азии, чтобы соотношение бумаг получилось 30%/30%. Таким образом мы снизим риск за счет диверсификации и повысим доходность портфеля. Это кажущееся волшебство объясняется низкой корреляцией этих индексов с акциями США.

Если пойти дальше, можно разбавить акции крупных компаний развитых стран, из которых состоят индексы, акциями небольших компаний. Например, привести портфель к такому соотношению: S&P 500 — 15%, акции небольших американских компаний — 15%, акции компаний других развитых стран — тоже 15%, и 15% акций небольших зарубежных компаний. Такое распределение улучшает диверсификацию и повышает доходность.

Процесс построения портфеля можно продолжать и дальше, включая активы развивающихся рынков или, например, недвижимость. Полезность добавленных классов активов определяется тем, насколько они снижают риск или повышают доходность вашего портфеля.

Обсуждение закрыто.